Дисковые орудия

Рабочими органами дисковых орудий являются сферические, плоские и вырезные диски. Движение дисковых рабочих органов происходит не только поступательно (вместе с рамой орудия либо машины), но и вращательно, под влиянием реакции почвы, что позволяет им забиваться растительными остатками в меньшей мере.

Плоские диски используют в роли дисковых ножей плугов, рабочих органов лущильников при обработке почв, которые подвержены ветровой эрозии. Обработка почвы ведётся без оборота (с сохранением стерни).

Сферические диски используются как рабочие органы для борон, лущильников и дисковых плугов. Область применения дисковых плугов – вспашка рисовых полей на глубину от 25 до 30 см; борон – измельчение глыб и пластов на поверхности вспаханного поля, а также весенняя предпосевная обработка зяби; дисковых лущильников – лущение стерни на глубину от 6 до 15 см.

Режущая кромка диска, который установлен под углом к направлению движения, во время работы срезает полосу почвы, а затем поднимает её на внутреннюю сферическую поверхность, вследствие чего она начинает крошиться, потом частично перемешивается и оборачивается. Увеличение угла атаки дисков приводит к более глубокому погружению дисков в почву, что улучшает её крошение, а увеличение угла наклона диска к вертикали улучшает перемешивание и оборот почвы.

Вырезные диски монтируют на тяжёлые бороны (БДТ-3), которые используют для разделки связных пластов; первичной обработки задернённых тяжёлых почв; поднятых во время вспашки кустарниково-болотных и болотных земель. Эти диски воздействуют на почву более интенсивно и лучше подрезают корни.

БДТ-3 борона дисковая тяжёлая

Индивидуальное крепление дисков является особенностью присущей дисковым плугам.

В отличие от плугов, в боронах и лущильниках диски собраны в батареи, то есть, насажены на квадратную ось, чередуясь со шпульками (распорными катушками). В процессе работы ось вращается в подшипниках вместе со шпульками и дисками. Расстояние между соседними дисками определяют, исходя из условий исключения вероятности заклинивания отдельных глыб, а также самого пласта почвы между дисками и обеспечением необходимой высоты гребней на дне борозды.

Глубина хода дисков регулируется посредством балластных грузов, а в орудиях, имеющих гидрофикацию – использованием гидравлических пружинно-нажимных механизмов. Ещё изменяют высоту фиксации рамок батарей на понизителях, т.е. чем ниже, тем глубже. Изменение высоты гребней, глубины обработки и степени крошения почвы добиваются, меняя угол атаки.

БДТ-3 борона дисковая тяжёлая

БДТ-3 (борона дисковая тяжёлая) устройство:

1) – Батарея дисков; 2) – Гидравлический цилиндр; 3) – Рама; 4) – Тяга; 5) – Ось; 6) – Кулак; 7) – Опорное колесо; 8) – Кронштейн; 9) – Сница; 10) – Регулировочный винт; 11) – Распорка для дальней транспортировки; 12) – Рычаг.

В качестве примера можно рассматривать тяжёлую дисковую борону БДТ-3, ширина захвата которой составляет 3 метра. БДТ-3 состоит из рамы и зафиксированных на ней с помощью кронштейнов 4-х дисковых батарей, собранных из сферических вырезных дисков. Передние, а также правая задняя батареи имеют в своём составе по 7 дисков, у левой задней – 8 дисков. Механизм выравнивания рамы (его рычаг соединён с рамой с помощью регулировочного винта) регулирует равномерность заглубления передних и задних батарей. Рычаг также соединён посредством тяги с кулаком коленчатой оси колёс. Вращая винт, рычаг начинает перемещать тягу, которая в свою очередь кулаком поворачивает ось с опорными колёсами. Изменением угла атаки дисков на 12/15/18 градусов либо сдвигом внешних концов батарей регулируют глубину обработки.

В транспортное положение раму БДТ-3 переводят гидравлическим цилиндром, который опускает колёса вниз.

Также в хозяйствах используют гидрофицированные дисковые лущильники (шириной захвата от 5 до 20 метров) и бороны (шириной захвата от 3 до 10 метров). Максимальная глубина обработки боронами – до 20 см, лущильниками от 10 до 20 см.

Яндекс.Метрика