Капустоуборочные машины

Уборка ранней капусты производится как вручную (при выборочном сборе кочанов), так и с помощью машин (при сплошной уборке урожая).

При ручной уборке используются низкорамные платформы с контейнерами, в которые осуществляется укладка срезанных и очищенных кочанов. Далее контейнеры с плодами транспортируются к местам их хранения и реализации.

Сплошная уборка кочанной капусты среднеспелых и поздних сортов с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт производится с помощью однорядных комбайнов МСК-1.

капустоуборочный комбайн МСК-1 и машина УКМ-2 схема рабочего процесса

Рис. 1. Капустоуборочный комбайн МСК-1 и машина УКМ-2. Схема рабочего процесса.

а) – Капустоуборочный комбайн МСК-1;

б) – Машина УКМ-2;

1) – Направляющий конус;

2) – Заходный шнек;

3) – Выравнивающий шнек;

4) – Дисковый нож;

5) – Стропный транспортёр;

6) – Лоток;

7) – Транспортёр;

8) – Транспортёр;

9) – Шнековый листоотделитель;

10) – Сортировальный стол;

11) – Пружина;

12) – Клавиши;

13) – Стропный барабан;

14) – Ножи;

15) – Поперечный элеватор.

В процессе движения комбайна, вращающиеся конусы (1) [рис. 1, а] и шнеки (2) проходят под розеточные листья кочана, а затем поднимают и направляют кочерыги к выравнивающим шнекам (3). Последние, вращаясь навстречу друг другу, прижимают кочаны к стропам транспортёра (5), выравнивают их по вертикали относительно дисковых ножей (4). Ножи срезают кочаны, а также розеточные листья.

Срезанные кочаны транспортёром (8) подаются на очистку от розеточных и опавших листьев на шнековый листоотделитель (9) и далее на сортировальный стол (10). Кочаны, прошедшие очистку, с помощью выгрузного транспортёра (8) подаются в транспортное средство. Качественным считается срез, при котором длина кочерыги (lк), оставшейся на кочане, не превышает 30 мм. Длина lк напрямую зависит от зазора δ (сигма) между выравнивающими шнеками. Большой зазор δ уменьшает длину lк, но приводит к повреждениям кочанов (особенно мелких). Зазор δ в некоторых машинах регулируется. При средних условиях работы δ=80 мм.

На длину кочерыги (lк) также влияет расстояние ∆ между дисками и верхней кромкой выравнивающих шнеков. Рекомендуемое расстояние ∆ для товарной капусты составляет 10-15 мм, а при закладке кочанов на хранение с розеточными листьями – 30-35 мм.

Качественная уборка капусты производится в том случае, когда скорость движения комбайна равна скорости транспортирования кочанов шнеками. Учитывая шаг винтовой линии шнеков (tш=0,125 м) и частоту их вращения (8,5 с-1), а также коэффициент буксования шнеков относительно кочана (n=0.1), получаем v=1 м/с.

Посредством шнековых листоотделителей (диаметр шнеков – 120 мм) происходит выделение листьев, сорняков, мелких кочанов и прочих примесей. Размещение шнековых листоотделителей производится на разной высоте – крайние выше средних (последние вращаются с большей частотой). Обычно используются пальчатые листоотделители, которые представляют собой вращающийся барабан с пальцами длиной до 50 мм. Барабан взаимодействует с кочаном, движущимся навстречу.

Капустоуборочный комбайн МСК-1 убирает капусту, которая возделывается с междурядьем 70 см. Его пропускная способность порядка 3 кг/с, а потребляемая мощность – 9-12 кВт.

Для уборки среднеспелых и позднеспелых сортов кочанной капусты (без удаления зелёных листьев) используется двухрядная полунавесная машина УКМ-2 со срезающим аппаратом клавишного типа [рис. 1, б]. Кочан перемещается по двум дугообразным клавишам (12), которые колеблются в противофазе, прижимаемым к почве пружиной (11). Обрезка кочана производится парой ножей (14), закреплённых на клавишах. Сверху кочаны прижимаются стропным барабаном (13), вращающимся с окружной скоростью 0,7 м/с.

Срезанные кочаны подаются на поперечный элеватор (15), изготовленный в виде пантографа. Элеватор способен опускаться в горизонтальное положение (при выгрузке кочанов в валок) либо подниматься на необходимую высоту (при погрузке капусты в транспортное средство).

Машина УКМ-2 имеет пропускную способность – 5,8 кг/с, повреждение кочанов 4%, потери 1%. Машина агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.

Яндекс.Метрика