Картофелекопатели

Картофелекопатели используются при раздельном либо комбинированном способе уборки. Операции, производимые картофелекопателями:

1) – подкапывание гряды картофеля;

2) – нарушение связи кустов с почвой;

3) – частичное отделение клубней от оставшейся почвы и ботвы;

4) – выбрасывание клубней на поле либо их укладка в валки.

Требования, предъявляемые к копателям:

1) – 97% клубней картофеля должны быть выкопаны (в потери не входят клубни, чья масса не достигла 15 г);

2) – допустимый процент повреждённых клубней – 3% (на лёгких почвах) и не более 12% (на переувлажнённых, а также каменистых почвах). К повреждениям клубней относят: наличие трещин, длина которых превышает 20 мм; обдир мякоти – глубина более 5 мм; обдир кожуры – от 25% площади поверхности.

Принципиальные схемы картофелекопателей

Рис. 1. Принципиальные схемы картофелекопателей.

А) – Копатели-распашники;

Б) – Копатели швыряльного типа;

В) – Копатели-просеиватели;

1) – Корпус;

2) – Корытообразный лемех;

3) – Решётчатый ротор;

4) – Элеватор;

5) – Поперечный транспортёр клубней.

Копатели-распашники производят вскрытие гряды и частичное разрушение почвенного пласта, а также его разваливание по сторонам. Основным рабочим органом распашников [рис. 1, А)] является лемех либо плужной корпус (1). Копатели-распашники используются на переувлажнённых почвах и приусадебных участках.

Копатели швыряльного типа [рис. 1, Б)] производят подкапывание клубненосного пласта посредством корытообразного лемеха (2), а затем направляют его к вращающемуся решётному ротору (3). Ротор размельчает пласт, далее просеивает почву и швыряет картофельные клубни в сторону (на поверхность поля).

Навесной копатель КТН-1А имеет производительность 0,2-0,4 га/ч и агрегатируется с тракторами 0,9 и 1,4 тягового класса.

Копатели-просеиватели [рис. 1, В)] производят не только подкапывание картофельного пласта, но и частичное отделение клубней от столонов, которые связывают их с остатками ботвы, также они просеивают посредством прутковых транспортёров-элеваторов (4) либо качающихся грохотов часть почвы. С грохотов и элеваторов клубни подаются на поперечные транспортёры (5), которые укладывают их в валок (с нескольких неубранных рядков) либо направляются в прицепную телегу трактора, идущего рядом.

КСТ-1,4А (скоростной двухэлеваторный картофелекопатель полунавесного типа) используется для уборки картофеля с двух рядков на всех видах почв, при влажности, не превышающей 30%. Лемехи копателя КСТ-1,4А – активные, они колеблются с частотой 600 мин-1.

Копатели-валкоукладчики используются как для раздельной, так и для комбинированной уборки. УКВ-2 (универсальный картофелекопатель-валкоукладчик) производит укладку клубней по двум схемам:

1) укладка в след – в междурядье двух неубранных гряд и на выровненную посредством ложеобразователя поверхность убранного рядка;

2) укладка на сторону – на рядок выкопанного картофеля, образованный ранее.

Первым почву просеивает прутковый элеватор, а потом грохот-сепаратор. Между прутковым элеватором и грохотом-сепаратором установлены баллоны-комкодавители. После грохота ботва направляется на элеваторный ботвоудалитель.

Производительность двухрядных копателей – 0,3-0,9 га/ч (меняется в зависимости от условий уборки), они агрегатируются с тракторами 1,4 тягового класса.

Регулировки рабочих органов и технические характеристики копателей. Регулировка глубины хода копателей осуществляется посредством винтовых механизмов (изменение положения опорных колёс). Активные лемеха колеблются с частотой 500-630 мин-1, амплитуда – 10-15 мм. Чтобы достичь заданной частоты необходимо заменить звёздочки, установленные на приводном валу. Элеваторы движутся со скоростью до 2,5 м/с, грохоты колеблются с частотой 400-600 мин-1. На лёгких почвах давление комкодавителей принимается равным 0,01-0,015 МПа, а если почва имеет большое количество крупных комков, то – 0,02-0,03 МПа.

Яндекс.Метрика