Картофелесортировальные пункты

Послеуборочная доработка товарного картофеля состоит из следующих операций:

1) – транспортировка вороха, который убран с поля машинами, на сортировальный пункт;

2) – загрузка массы;

3) – отделение клубней от примесей;

4) – разделение клубней на фракции;

5) – ручной сбор оставшихся примесей, а также дефектных клубней;

6) – загрузка и транспортировка клубней и примесей.

Крупные фракции клубней картофеля направляются на базы либо в торговые сети, семенные (средние) – в бурты либо хранилища, фуражные (мелкие) – на корм скоту, примеси транспортируются обратно на поле. Если влажность клубней повышенная (более 25%), что случается, когда в картофельном ворохе остаётся большое количество примесей, необходимо провести подсушивание клубней во временных буртах, а также крытых площадках и иных помещениях. При подсушивании происходит упрочнение кожуры клубней, вследствие чего при последующей доработке уменьшается их повреждение.

Закладка семенного картофеля на хранение производится без его сортировки по следующей схеме:

1) – комбайн;

2) – транспортное средство;

3) – хранилище.

Это позволяет не только снизить травмирование клубней, но и повысить их сохранность. В подобных случаях доочистка производится в предпосадочный период, при этом для посадки используются все высокорепродуктивные фракции товарного картофеля.

Картофелесортировальный пункт с роликовым разделяющим устройством. Схема рабочего процесса

Рис. 1. Картофелесортировальный пункт с роликовым разделяющим устройством. Схема рабочего процесса.

1) – Приёмный бункер;

2) – Загрузочный транспортёр;

3) – Транспортёр примесей;

4) – Отделитель примесей;

5) – Загрузочный транспортёр;

6) – Ленточный транспортёр;

7) – Роликовая сортировка;

8) – Переборочный стол;

9) – Ленточный транспортёр;

10) – Ленточный транспортёр;

11) – Ролики сортировки;

А) – Зона выхода мелкой фракции клубней;

Б) – Зона выхода средней фракции клубней;

С) – Зона выхода крупной фракции клубней.

Передвижной картофелесортировальный пункт КСП-15В [рис. 1] действует по следующей схеме: клубни отделяются от примесей; далее клубни разделяются на фракции и загружаются в транспортные средства. В состав картофелесортировального пункта КСП-15В входят отдельные блоки: приёмный бункер, транспортёры, отделитель примесей, роликовая сортировка, а также переборочный стол. Возможно комплектование агрегатов пункта по различным технологическим схемам либо самостоятельное использование агрегатов.

Поступающая от комбайна масса картофельного вороха выгружается в приёмный бункер (1), дном которого является подвижный транспортёр. Транспортёр (2) направляет клубни из бункера в отделитель примесей (4). Примеси подаются на транспортёр (3), тогда как клубни направляются посредством транспортёра (5) на роликовую сортировку (7), где происходит их разделение по размерам на фракции. Визуальная сортировка клубней производится рабочими на переборочном столе (8).

Роликовая сортировка состоит из набора вращающихся валов (цилиндрических роликов), имеющих между собой различный продольный зазор. Мелкие клубни, чья масса не превышает 25 г, проходят между роликами отделителя (4). Средние клубни, масса которых не достигла 80 г, подаются транспортёром (5) на транспортёр и затем на переборочный стол (8). Крупная фракция клубней, чья масса превышает 80 г, движутся сходом на транспортёр (6).

Процент примесей, допускаемый во фракциях: в мелкой – до 3%, в средней – до 1%; в крупной – до 1%. Количество клубней других фракций, которые находятся в разных фракциях, должно быть не более 10%. Повреждённых клубней должно быть не более 1%. Чтобы достичь заданного качества разделения, необходимо изменять расстояние между роликами, а также использовать ремённые разделяющие устройства (щитки) либо подвижные детали.

Ручное удаление недоброкачественных клубней, камней и прочих примесей происходит на переборочном столе картофелесортировального пункта.

Картофелесортировальный пункт КСП-15В имеет производительность до 18 т/ч. Для работы на пункте требуется 5-8 человек. Картофель, прошедший доработку пунктом КСП-15В, загружается в хранилища посредством самоходного транспортёра-загрузчика ТЗК-30, а выгружается с помощью приспособления ТПК-30, которое навешивается на погрузчик ТЗК-30. Вместе с передвижными могут использоваться стационарные картофелесортировальные пункты КСП-25, производительность которых достигает 27 т/ч.

Яндекс.Метрика