Основные способы сохранения зерна

В зерне, стеблях, початках, листьях и прочих растительных материалах во влажном состоянии усиливается дыхание, что влечёт за собой их самосогревание, плесневение и прорастание. Также в них происходит повышение жизнедеятельности вредителей и микроорганизмов. Как итог – снижение качества материала и его порча. Консервирование (сохранение) растительных материалов производится путём снижения кислорода, влажности и теплоты, а также посредством воздействия на вредителей консервантами – веществами, которые угнетают микрофлору.

При консервировании используют следующие способы: герметическое и охлаждённое хранение; химическую обработку; сушку и прочее.

Герметическое хранение представляет собой загрузку зерна и прочей продукции в ёмкости, в которые ограничено поступление кислорода. Подобный способ хранения требует сложного дорогостоящего оборудования. Зерно с высокой влажностью плохо поддаётся загрузке в ёмкости.

Консервирование охлаждением либо активное вентилирование проводится посредством продувания наружного воздуха через слой материала. При необходимости производится предварительное охлаждение продуваемого воздуха до 7-10 град. Цельсия в рефрижераторах. Охлаждение позволяет временно (не более 15 суток) сохранять свежеубранное зерно. Если хранение более длительное, то влажность зерна должна составлять не более 22%.

Химическое консервирование базируется на смешивании консервантов с зерном. Жидкие органические кислоты (уксусная, пропионовая и муравьиная) и порошкообразные консерванты подаются в материал определённой дозой и распределяются равномерно по массе. Данный способ отличается не только простотой, но и возможностью консервирования материала с высокой (до 50%) влажностью. Минусом является высокий расход кислоты – 1-3%, и, как следствие, увеличение затрат. Химическое консервирование не применяется для продовольственного и семенного зерна.

Сушка основана на снижении влажности зерна до 14-15%, что допускает его длительное хранение. Вместе с тем, при сушке повышается энергия и всхожесть семян, а также уничтожаются вредители зерна. В процессе дальнейшей очистки облегчается транспортировка зерна рабочими органами машин.

Широкое применение в сельскохозяйственном производстве нашли следующие способы сушки: кондуктивный, сорбционный, излучение, конвекция.

Кондуктивный способ основан на контакте объекта сушки с нагретой поверхностью и получении от неё теплоты посредством теплопроводности (кондукции). Из-за расположения зерна на разном уровне от поверхности высушивание происходит неравномерно.

Сорбционный способ используется для сушки семян бобовых культур. Если температура нагрева последних превысит 25-27 град. Цельсия, то они растрескаются, что приведёт к снижению их всхожести. Сущность сорбционного способа заключается в смешивании влажных семян бобовых с сухим зерном (ячменём, овсом) и выдерживании до выравнивания влажности с последующим разделением смеси.

Сорбционная сушка – процесс длительный, а потому требующий дополнительных складских помещений и выделения с высушиванием (регенерацией) влагопоглотителя.

Излучение представляет собой нагрев зерна инфракрасными либо солнечными лучами. Организация сушки производится на уплотнённых площадках рядом со складами путём рассыпания зерна (слой 10-15 см).

Конвективный способ представляет собой подвод теплоты к объекту сушки и испарение из него влаги посредством движущегося газообразного теплоносителя (нагретый воздух либо его смесь с топочными газами – агентом сушки). Агент сушки, помимо передачи теплоты материалу, уносит испарённую влагу. Конвективный способ сушки нашёл широкое применение в современных зерносушилках.

Яндекс.Метрика