Процессы обработки зерна, требования к качеству

Процессы послеуборочной обработки зерна (рис. 1). Предварительная очистка проводится для свежеубранного влажного (w1 = 18-40%) и засорённого (наличие примесей 4-20%) зернового вороха, с выделением из него сорных примесей. Это позволяет снизить исходную влажность, вследствие чего увеличивается сыпучесть зерна и облегчается го сушка, а также сокращаются энергетические затраты и повышается устойчивость зерна к порче и самосогреванию («горению»). Зерновой ворох в процессе очистки разделяется на 2 фракции:

1) – очищенное зерно;

2) – отходы.

Последовательность процесса послеуборочной обработки зерна

Рис. 1. Последовательность процесса послеуборочной обработки зерна.

Сушка зерна позволяет предотвратить порчу зерна, а также облегчает выделение примесей и улучшает его транспортировку. Сушка зерна проводится как в процессе послеуборочной обработки, так и во время хранения.

Первичная очистка зерна производится после предварительной очистки и сушки зернового вороха либо активного вентилирования. Это позволяет выделить из массы лёгкие и крупные примеси, а также щуплое и повреждённое зерно. Вторичная очистка в основном проводится для выравнивания геометрических размеров зерна.

Сортирование семян состоит из следующих операций:

1) – калибрование (разделение на фракции по размеру);

2) – удаление трудноотделимых примесей;

3) – выделение семян с наиболее ценными посевными свойствами.

Активное вентилирование проходят следующие типы зерна:

1) – свежеубранное зерно (для консервирования перед очисткой);

2) – высушенное (при закладке на хранение);

3) – сохраняемое (для предотвращения самосогревания и порчи вредителями, а также для повышения посевных качеств).

Кондиции зерна. В процессе очистки из общей массы выделяются примеси, мелкие и щуплые (повреждённые и недоразвитые) зёрна основной культуры. При проведении сортировки зерно разделяют на сорта. После очистки его сортируют (в зависимости от назначения) на семенное, продовольственное и фуражное. Помимо очистки и сортировки зерно также подвергается калибровке, то есть производится выделение семян одного размера. Это необходимо для проведения равномерного высева, а также для получения из зерна муки либо крупы с заданными качествами. Зерно оценивается по нормам качества (кондиции). Различают заготовительные и посевные кондиции.

Кондиционными считаются семена, отвечающие нормативам трёх классов:

1 класс – содержание семян основной культуры (чистота семян) не менее 99%, всхожесть не ниже 95%;

2 класс – содержание семян основной культуры (чистота семян) не менее 98%, всхожесть не ниже 90%;

3 класс – содержание семян основной культуры (чистота семян) не менее 97%, всхожесть не ниже 85%.

Оценка продовольственного и фуражного зерна проводится по базисным и ограничительным кондициям. Базисной кондиции соответствует зерно, которое используется по целевому назначению без проведения существенной дополнительной обработки. Ограничительная кондиция зерна позволяет провести доработку с целью доведения зерна до базисной кондиции.

Основные показатели базисной и ограничительной кондиции:

1) – влажность;

2) – содержание зерновой и сорной примеси;

3) – заражённость и запах зерна.

Параметры продовольственного и фуражного зерна пшеницы (базисная кондиция – числитель, ограничительная кондиция - знаменатель):

1) – влажность – 14-17/17-19%;

2) – наличие сорной примеси – 1/5%;

3) – наличие зерновой примеси – 2/15%

4) – плотность зерна – 730-760 кг/м3;

5) – нормальный запах;

6) – заражённость недопустима.

Яндекс.Метрика