Режимы работы сушилок

Режимы сушилки. Температуру агента сушки определяет допустимая температура нагрева зерна. Температура агента сушки зависит от следующих факторов: вида зерна; способа сушки; назначения зерна; типа сушилки; исходной влажности зерна.

Предельная температура агента сушки в шахтных сушилках принимается с учётом исходной влажности – семена пропускаются через сушильные шахты 1-3 раза [табл. 1]. Зерно после каждого пропуска следует выдерживать вне сушилки (порядка 5-6 часов), чтобы влага из внутренних зон зерновки переместилась к её поверхности.

Таблица 1. Режимы сушки семян хлебных злаков.

 Исходная влажность семян w(%) Число пропусков через сушилку Допустимая температура агента сушки (град. Цельсия) Экспозиция сушки (мин)
18 1 70 36-38
20 1 65 42-46
26 1 60 31-33
2 65 42-46
30 1 55 32-34
2 60 33-35
3 65 42-46

Единичный пропуск через сушилку позволяет удалить из семян трав 7-8% влаги; кукурузы и зернобобовых – 3%; хлебных злаков – 6%. В сравнении с хлебными злаками максимальную температуру агента сушки кукурузы и крупяных снижают на 5%, а бобовых – на 8-10%. Температура агента при сушке фуражного и продовольственного зерна равна порядка 100-110 град. Цельсия.

Температура агента при сушке в барабанных сушилках для фуражных – 250; для продовольственного зерна – 170-180; для семян хлебных злаков – 70-130 град. Цельсия. В карусельных, лотковых и напольных сушилках в неподвижном слое зерна температура агента сушки приравнивается к максимальной температуре нагрева зерна.

Приборы для контроля сушки зерна. Показатели, контролируемые в процессе сушки:

1) – Температура агента сушки;

2) – Влажность зерна;

3) – Присутствие запаха сгоревших жидкостей и газов, дыма;

4) – Вздутие и спекаемость оболочек.

Для замера температуры используют ртутные, манометрические либо электрические термометры.

Ртутные термометры оснащены баллоном (4) [рис. 1, А] с ртутью, магнитной головкой (1), стержнем (3) и прерывателем (5). Баллон помещают в зерно. Если температура повышается, то ртуть расширяется и её столбик поднимается, доходит до стержня и замыкает цепь прерывания. При этом исполнительному механизму поступает сигнал снижения температуры агента сушки. Чтобы задать температуру зерна (срабатывания системы) следует повернуть магнитную головку, индуктивно связанную со стержнем.

Принципиальные схемы термометров и влагомеров

Рис. 1. Принципиальные схемы термометров и влагомеров.

А) – Ртутный термометр;

Б) – Манометрический термометр;

В) – Терморезисторный термометр;

Г) – Электрический термометр с термопарой;

Д) – Диэлькометрический влагомер;

1) – Магнитная головка;

2) – Гайка;

3) – Стержень;

4) – Баллон;

5) – Прерыватель;

6) – Шкала;

7) – Манометрическая пружина;

8) – Капиллярная трубка;

9) – Латунный баллон;

10) – Каркас;

11) – Проволока;

12) – Оболочка;

13) – Холодный спай;

14) – Регистратор;

15) – Горячий спай;

16) – Высокочастотный генератор;

17) – Рабочий датчик;

18) – Эталонный датчик;

19) – Усилитель;

20) – Индикатор.

Манометрические термометры [рис. 1, Б] основаны на изменениях (тепловых) объёма жидкости, которая заключена в баллон (9) – полость теплообменника. Термометры передают показания на расстояние, зависящее от длины капиллярной трубки (8).

Электрические и терморезисторные термометры представляют собой датчики, от температуры нагрева которых зависит электрическое сопротивление полупроводников (в полупроводниковых терморезисторах) и металлов (в металлических терморезисторах).

Металлические терморезисторы [рис. 1, В] выполнены из проволоки (11) (чистое железо, платина, медь, никель), которая намотана на изоляционный каркас (10) и  закрытой оболочкой (12).

Для изготовления датчиков полупроводниковых терморезисторов применяются спечённые материалы, у которых происходит резкое изменение электрического сопротивления в зависимости от температуры. Терморезисторные преобразователи включаются в одно из плеч электрического моста и соединяются с потенциометрами. Данные датчики используются для дистанционного управления и контроля нагревом объектов сушки.

В основе электрических термометров с термопарой лежит изменение разности температур горячего спая (15) [рис. 1, Г], который помещён в зону измеряемого объекта, и холодного спая (13). Термопары могут иметь относительной малый размер, что необходимо при измерении температуры в небольшом объёме зерна.

Влагомеры используют для оценки влажности зерна до сушки и после неё, а также влажность агента на входе в сушилку и выходе из неё.

Широкое применение в сельском хозяйстве нашли влагомеры, в основе которых диэлектрический метод измерения (в зависимости от степени влажности зерна изменяется его диэлектрическая проницаемость). За счёт присутствия диэлектрической проницаемости происходит изменение параметров тока, который индуцируется высокочастотным генератором (16) [рис. 1, Д] в рабочем датчике (17). Данный ток сравнивается с током эталонного датчика (18). Сначала разность токов подаётся на усилитель (19), а далее на индикатор (20). Пластина рабочего датчика контактирует с зерном, тогда как у эталонного датчика она отсутствует.

Промышленностью изготавливаются влагомеры следующих типов: лабораторные; полевые; поточные. Поточные влагомеры применяются в технологических потоках машин, которые обрабатывают зерно и прочую продукцию.

Пропускная способность зерносушилок. Номинальная пропускная способность (q) сушилок – масса (в тоннах) продовольственного зерна пшеницы, которое сушилось 1 час основного времени, а его влажность при этом снизилась с 20 до 14%. Данный параметр указывается в марке машины. Таким образом, для барабанной сушилки СЗПБ-2,5 – q=2,5 т/ч, для шахтной зерносушилки СЗШ-16 – q=16 т/ч.

Пропускная способность сушилки для фуражного и продовольственного зерна прочих культур (исходная влажность w1=20%) вычисляется по формуле

q0= qki/kw,

где ki – коэффициент, который зависит от культуры (например, для ячменя и овса ki=1,0; для кукурузы – 0,6; для ржи – 1,1; для риса и гороха – 0,3-0,8; для гречихи – 1,25; для сорго и проса – 0,8); kw – коэффициент, который учитывает исходную w1, а также конечную w2 влажности высушиваемого зерна [табл. 2].

Таблица 2. Значения коэффициента kw в процессе сушки продовольственного зерна пшеницы.

 Исходная влажность w(%) Диапазон снижения влажности (%)  kw
18 до 14 0,79
20 до 14 1,00
22 22-18 0,68
18-14 0,79
26 26-20 0,88
20-14 1,00
30 30-24 0,85
24-19 0,80
19-14 0,90

Пропускная способность сушилки (номинальная) для семенного зерна любой культуры

q0н.с=0,6q.

Формула расчёта производительности зерносушилок:

Q=τсмq0tc,

где τсм – коэффициент использования времени смены (τсм=0,85-0,87); tc – время работы сушилки.

Время сушки tc (экспозиция) имеет прямую зависимость от пропускной способности сушилки, а также mз (массы зерна), которое вмещается в сушильную камеру:

tc= mз/q0.

Продолжительность сушки в барабанных сушилках – 15-20 мин, а в шахтных – 30-45 мин.

Масса удаляемой влаги, расход теплоты. Масса испарённой из зерна влаги mв равна разности масс зерна m1 (до сушки) и m2 (после сушки):

mв=m1/m2.

В процессе сушки масса (m) абсолютно сухого зерна не изменяется:

m= m1((100-w1)/100)= m2((100-w2)/100)=const

После преобразования уравнения mв=m1/m2 получаем массу удаляемой влаги:

mв=m1((w1-w2)/(100-w2)).

Расход теплоты (Qт) принимается пропорциональным массе испарённой влаги:

Qт=kтmв,

где kт – коэффициент пропорциональности (МДж/кг) испарённой влаги.

В процессе сушки продовольственного зерна колосовых культур в барабанных и шахтных зерносушилках kт=4,5-5,0 МДж/кг испарённой влаги (при снижении влажности с 20 до 14%). Коэффициент kт для сушки семенного зерна – больше в 2 раза, для риса, крупяных и бобовых – в 1,5-2 раза.

Формула расчёта массы топлива для сушки:

mт=Qт/gт,

где gт – низшая температура сгорания топлива (при работе на дизельном топливе gт – 42,6 МДж/кг, на бытовом топливе – 41,2 МДж/кг, на керосине – 43,2 МДж/кг).

Яндекс.Метрика