Семяпроводы

Семяпровод необходим для направления потока семян (удобрений) от высевающего аппарата к сошнику. Приёмную воронку (верхнюю часть семяпровода) шарнирно прикрепляют к корпусу высевающего аппарата, трубку (нижнюю часть) вставляют в сошник. В зависимости от отклонения сошников от высевающих аппаратов, а также от сыпучести семян используют различные семяпроводы.

Спирально-ленточные семяпроводы [рис. 1, а] изготавливаются из стальной ленты. Эти семяпроводы хорошо изгибаются, что даёт возможность изменять положение сошников. Минусом спираль-ленточных семяпроводов является то, что они плохо восстанавливаются после деформации. Также у этих семяпроводов достаточно высокая себестоимость.

Трубчатые семяпроводы [рис. 1, б] изготавливаются из пластмассы либо прорезиненной ткани. Они дёшевы, легки, достаточно гибки, но быстро изнашиваются, а также при их изгибах проход семян к сошнику затрудняется, что приводит к неравномерности высева.

Семяпроводы (виды)

Рис.1. Семяпроводы (виды).

а) – Спирально-ленточный;

б) – Трубчатый;

в) – Воронкообразный;

г) – Гофрированный;

д) – Спирально-проволочный;

е) – Телескопический.

Воронкообразные семяпроводы [рис. 1, в] состоят из нескольких воронок, которые подвешены на цепочках. Данные семяпроводы используются для высева минеральных удобрений, а также малосыпучих семян. В процессе работы они сотрясаются, вследствие чего самоочищаются от налипших семян и удобрений. Воронкообразные семяпроводы хорошо работают только в вертикальном положении.

Гофрированные семяпроводы [рис. 1, г] производятся из резины и применяются для высева не только семян, но и для внесения удобрений.

Спирально-проволочные семяпроводы [рис. 1, д] прочные и гибкие, но тяжёлые, поэтому при изгибах повреждают и защемляют семена.

Телескопические семяпроводы [рис. 1, е] повышают равномерность высева семян, но в осевом направлении недостаточно подвижны, ввиду того, что зазоры между трубками забиваются, а это приводит к их заклиниванию.

Семяпроводы, наряду с направлением семян к сошникам, также влияют на равномерность их распределения по полю.

Яндекс.Метрика