Способы уборки. Уборка урожая свеклы, картофеля и прочих культур сопряжена с большими трудо- и энергозатратами.
Овощные культуры и корнеклубнеплоды отличаются изменчивостью и большим разнообразием технологических свойств, а также средой их возделывания. Вместе с тем, используемые технические средства и основные процессы уборки характеризуются общими техническими и технологическими особенностями.
Уборка овощей подразделяется на выборочную (томаты, перец, капуста, огурцы и прочее) и сплошную (свекла, картофель, морковь и прочее). Выборочная уборка основана на использовании передвигаемых платформ с тарой, в которую вручную собираются зрелые овощи. Через определённый период времени производят сбор дозревших овощей. Сплошная уборка подразумевает сбор всего урожая одновременно.
Уборка овощей и корнеклубнеплодов производится следующими способами:
1) – комбайновый;
2) – раздельный;
3) – комбинированный.
Комбайновый способ имеет два варианта реализации:
1) – уборка ботвы и корнеплодов одновременно;
2) – раздельная (по времени) уборка ботвы и корнеплодов.
Первый вариант: пласт земли подкапывается комбайном вместе с корнеклубнеплодами, затем от ботвы отделяются корни либо клубни, очищаются и собираются в ёмкости для корней (клубней) и ботвы. Данный способ используется для уборки сахарной свеклы, картофеля, столовых и кормовых корнеплодов. Во время сплошной уборки капусты, огурцов и томатов кусты подрезаются комбайнами, затем плоды отделяются от кустов либо листьев, сортируются и собираются в ёмкости.
Второй вариант: перед тем как производить выкапывание пласта с корнеклубнеплодами, ботва удаляется механическим (теребление, срезание, дробление) либо химическим способом. Механическое удаление ботвы проводится перед уборкой (за 2-15 дней) посредством машин, которые собирают ботву в ёмкости либо разбрасывают её по полю. Ботва сахарной свеклы удаляется не только специальными ботвоуборочными машинами, но и комбайном: одна его часть срезает ботву и собирает, в вторая – выкапывает корни и собирает их.
Раздельный способ уборки основан на удалении ботвы, выкапывании корней либо клубней с нескольких рядков (2/4/6), и последующим их укладывании в один валок на поверхность почвы, где происходит упрочнение кожицы клубней, а также подсыхание и отделение почвы, приставшей к корнеклубнеплодам. Далее происходит подбор валка, очистка корней (клубней) и погрузка их в ёмкости. Данный способ используется на влажных и связных почвах.
Комбинированный способ применяется для уборки лука, картофеля, арахиса и прочих культур. Корни (клубни) двух либо четырёх рядков выкапываются копателями, затем частично очищаются от почвы, укладываются в междурядья пары неубранных рядков и потом убираются комбайнами.
Организация уборки. Уборка овощей производится по одному из следующих способов организации работ:
1) – поточный;
2) – перевалочный;
3) – поточно-перевалочный.
Поточная уборка основана на комплексе процессов: сбор урожая машиной; погрузка его в транспортное средство; перевозка на приёмные пункты хозяйств либо заводов. В уборочной машине продукция подвергается обработке до заданных стандартами кондиций. Как следствие, происходит снижение трудозатрат и потерь урожая в хозяйствах, а также ускорение уборки.
Перевалочная уборка имеет следующую организационную схему: сбор урожая; размещение продуктов на поле в виде валков, куч либо кагатов с целью временного хранения; очистка от примесей и транспортировка в хозяйства (для хранения) либо на завод (для переработки). При подобной организации уборки (в сравнении с поточной) повышаются трудо- и энергозатраты, а также возможно увеличение потерь. Перевалочная уборка используется в случае повышенной засорённости продукта, который убирается машиной, либо при недостатке техники, необходимой для транспортировки урожая с поля.
Поточно-перевалочная уборка основана транспортировке одной части урожая автомобилями сразу в хозяйства либо на заводы, тогда как другая часть остаётся на перевалочной площадке, вследствие чего происходит снижение числа задействованных транспортных средств и повышение коэффициента их применения.
Использование различных организационных мероприятий и способов уборки овощей зависит не только от культуры, но и от объёма производства, почвенно-климатических условий и особенностей хозяйства.