Средства механизации и режимы хранения корнеклубнеплодов

Перевозка корнеклубнеплодов на хранение производится с поля (сразу после уборки) либо по окончании послеуборочной доработки на самосвальных транспортных средствах (навалом), в контейнерах, мягкой и прочей таре. Размещаемый на хранение картофель должен отвечать следующим требованиям: наличие примесей – до 25%, процент нестандартных клубней – не более 10, загрязнённость почвой – до 10%.

Загрузка в хранилища овощей и картофеля производится посредством приспособлений (змейки, скатные лотки и прочее) и загрузочных машин (тельферы, краны, ковшовые тракторные погрузчики и прочее). В процессе загрузки допускается повреждение всего 1% клубней, от их общего количества. Распределение примесей по насыпи должно быть равномерным. В процессе загрузки потери более 0,1% недопустимы.

Вентиляционные системы, которыми оборудуются хранилища, состоят из воздухозаборников, вентиляторов, магистральных и распределительных каналов, а также регулируемых заслонок. Водяные пары и теплота удаляются из материала посредством вентилирования. Хранение семенных клубней в зимний период предпочтительно при температуре 2-5 град. Цельсия. Раннеспелым сортам характерны меньшие значения, а позднеспелым – большие. Хранение корнеплодов осуществляется при температуре 1-2 град. Цельсия. При хранении относительная влажность (φ0) воздуха составляет 85-95%. При меньшей влажности происходит обезвоживание плодов, а при большей – их прорастание и загнивание. В хранилищах монтируются осевые либо радиальные вентиляторы.

В процессе вентиляции насыпи происходит выпадение конденсата в её верхнем слое. Чтобы предотвратить его выпадение производится подача подогретого воздуха в надклубневое пространство.

Бурты представляют собой насыпи корнеклубнеплодов. Виды буртов: назаглублённые; полузаглублённые – не более 0,5 м; углублённые – не более 1 м. Для углублённых буртов котлованы роются бульдозерами. В середине котлованов выполняются каналы, необходимые для вентиляции. Если длина буртов превышает 15 м, то в них устанавливают (через каждые 3-3,5 м) вытяжные трубы.

Заполнение буртов корнеплодами осуществляется посредством транспортёров загрузчиков либо автосамосвалов. Бурт начинают формировать с одного конца, постепенно доводя высоту насыпи до 2 м. С целью улучшения сохранности моркови, слои её бурта пересыпаются песком. Для хранения сахарной свеклы используются ровные площадки, на которых формируются кагаты (бурты) высотой более 1 метра и шириной порядка 3-3,5 м. Предварительно производят взрыхление почвы, что не только упрощает дальнейшую работу свеклопогрузчиков-очистителей, но и уменьшает повреждения и потери.

Для укрывания насыпи картофеля используется сухая солома озимых культур (нижний слой) и земля (верхний слой). Укрытие в основании бурта выполняется выше – 80-150 см, чем у гребня – 50-120 см. Сначала бурты укрываются исключительно соломой с невысоким (до 15 см) слоем земли. До наступления устойчивых морозов гребень землёй не укрывается. При наступлении холодов производится увеличение земляного слоя до вышеобозначенных величин.

Укрывание буртов кормовых корнеплодов происходит по следующей схеме: первый слой – 10-20 см земли; второй слой – до 0,5 м соломы; третий слой (при заморозках) – 20 см земли.

Для достижения надёжного хранения овощей следует производить активное вентилирование буртов воздухом, чья температура ниже температуры в насыпи бурта на 2-5 град. Цельсия.

Хранение маточной свеклы осуществляется в траншеях глубиной 70-90 см и шириной 80 см. Маточники с черешками 3-4 см длиной закладываются в кагаты таким образом, чтобы верхний слой корнеплодов на 5-7 см был ниже уровня поверхности почвы. Уложенные корнеплоды первым делом засыпаются слоем земли (не более 40 см), далее при понижении температуры в слое корнеплодов до 2-3 град. Цельсия, производится окончательное укрывание кагатов земляным слоем. Толщины слоя зависит от климатической зоны: для Краснодарского края – 60 см; Центральной Черноземной области – 100-140 см; Алтайского края – 140-160. Температура хранения – 2-3 град. Цельсия.

Раскрывание кагатов производится непосредственно перед выборкой либо посадкой. В процессе вскрытия снимается основная масса земли, при этом над корнеплодами остаётся слой порядка 20-30 см.

Яндекс.Метрика