Свойства культуры. Способы уборки

Конопля возделывается на волокно. Отличительными особенностями конопляного волокна являются высокая прочность, а также устойчивость против гниения. Конопляное волокно используется для изготовления морских канатов, различных технических тканей, рыболовецких сетей. Масло, изготовленное из семян конопли, нашло широкое применение в медицине (приготовление различных препаратов), в кондитерском производстве, в консервно-рыбном производстве, также из него изготавливается мыло, краски и олифа. Конопляный шрот и жмых идут на корм сельскохозяйственных животных. Ценным сырьём являются и отходы переработки костра (стеблей) – из них производятся термоизоляционные плиты, целлюлоза, пластмассы и прочее.

Конопля относится к высокостебельным культурам. Высота стеблей достигает 1,5-4 м, в зоне среза диаметр равен 5-30 мм. На 1 га приходится до 5000 стеблей. Урожайность всего собранного объёма варьируется в пределах 5-15 т/га, средний выход семян – 10-15%, волокна – 22%.

Уборка конопли производится на семена и волокно - двухцелевое применение, либо только на волокно – зеленцовое использование. При двухцелевом использовании уборка поскани (мужских особей) на волокно при массовом цветении производится вручную, а уборка матёрки (женских особей)  на семена начинается через 30-35 дней после уборки поскани. При ручной уборке поскани не только уменьшается выход волокна, но и увеличиваются трудозатраты. При зеленцовом использовании матёрка и поскань (выращенные на зеленец) убираются одновременно комбайновым либо раздельным способами.

Раздельный способ уборки зеленцовых посевов включает в себя следующие операции: предуборочная химическая дефолиация посевов – за 6-10 дней; скашивание растений и расстил в ленту; подбор стеблей и связывание их в снопы с последующим формированием кип (поковок); погрузка кип для транспортировки в хранилища либо на перерабатывающие заводы. Вместе с расстилом используется уборка, заключающаяся в порционном (размер снопа) укладывании растений либо связывании их в снопы.

В процессе раздельной уборки производят обмолот культуры на токах либо в поле посредством коноплемолотилок. Большие потери семян связаны с продолжительным (6-7 дней) разрывом между срезанием стеблей и их обмолотом. Комбайновая уборка лишена указанного недостатка. Стебли конопли срезаются комбайном и одновременно обмолачиваются, при этом происходит выделение семян из оторванных коробочек. Обработка вымолоченного вороха осуществляется на воздушно-решётной очистке, тогда как стебли связываются в снопы либо порционно расстилаются в ленту, сбрасываясь на поле.

Яндекс.Метрика