Томатоуборочные машины

Уборка томатов производится с помощью комбайнов либо широкозахватных транспортёров. При использовании транспортёров сплошной либо выборочный сбор плодов проводится вручную. Собранные плоды укладываются в тару либо на транспортёры. Возможна сортировка плодов. Затем урожай транспортируется на стационарные пункты с целью доработки. Данный способ уборки томатов характерен в том случае, если плоды будут употребляться в свежем виде.

Сплошной сбор урожая томатов осуществляется посредством комбайновой уборки. Операции, выполняемые томатоуборочным комбайном:

1) – подрезка растений;

2) – выделение примесей;

3) – отделение плодов от стеблей;

4) – сортировка и погрузка томатов в транспорт, движущийся рядом.

Убранный посредством комбайнов урожай транспортируется на стационарные сортировальные линии, где плоды доводятся до заданных кондиций. Уборка томатов комбайнами экономически целесообразна только при больших объёмах производства плодов не только для потребления в свежем виде, но и для дальнейшей переработки.

Томатоуборочный комбайн СКТ-1А [рис. 1] функционирует по следующему принципу: в процессе движения делители (1) поднимают растения, формируя стебли, и подводят их к ножам (2), которые вращаются. Далее ножи (заглублены в почву max на 40 мм) подрезают растения, а гофрированные транспортёры (3) направляют массы (кусты томатов, почва, осыпавшиеся плоды) на элеватор (4), который подводит её транспортёру (7). Осыпавшиеся плоды вместе с примесями проваливаются в щель (s) между транспортёром и элеватором и попадают на поперечный транспортёр (6), который в свою очередь направляет их на переборочный транспортёр (5). От ширины щели (s) зависит полнота осыпания почвы на транспортёр. Чтобы изменить ширину щели (s), необходимо переместить транспортёр (7). Ширина (s) в средних условиях уборки равна порядка 50-70 мм.

Томатоуборочный комбайн типа СКТ. Схема рабочего процесса

Рис. 1. Томатоуборочный комбайн типа СКТ. Схема рабочего процесса.

1) – Делитель;

2) – Дисковый нож;

3) – Транспортёр;

4) – Элеватор;

5)-7) – Транспортёр;

8) – Клавишный плодоотделитель;

9) – Барабанные встряхиватели;

10) – Транспортёр;

11) – Элеватор;

12) – Бункер;

13)-14) – Транспортёр;

15) – Вентиляторы;

16) – Транспортёр.

На клавишном плодоотделителе (8) происходит отрыв томатов от стеблей, а также их выделение из листостебельной массы. В основе клавишного плодоотделителя лежат несколько (8-10) одно- либо двухвальных клавиш, на которых закреплены эластичные пальцы. Барабанные встряхиватели (9), смонтированные над клавишами, активизируют отрыв томатов, а также просеивание примесей.

Клавиши осуществляют вывод листостебельной массы за пределы комбайна. Выделенные плоды направляются на сортировальный транспортёр (16), куда также поступает поток плодов с поперечного транспортёра (6). Чтобы удалить мелкие примеси в процессе схода плодов с транспортёра производится обдув потока парой вентиляторов (15). По завершении инспекции на сортировальном транспортёре стандартные недозрелые томаты посредством транспортёра (13) и кольцевого элеватора (11) подаются в бункер (12). Стандартные красные томаты выгружаются в транспортное средство.

Самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2А способен работать по различным технологиям уборки созревающих одновременно томатов (ширина междурядий 60-120 см). Параметры комбайна СКТ-2А: ширина захвата 1,4 и 1,8 м; производительность 8 т/с; для обслуживания машины необходим 1 комбайнёр и не более 10 переборщиков.

Яндекс.Метрика