Удаление ботвы производится с целью ускорения созревания клубней, повышения прочности кожуры, а также улучшения работы машин. Сроки уборки ботвы зависят от типа и предназначения картофеля:
1) поля с картофелем продовольственного назначения – ботва удаляется за 5-7 дней до начала уборки;
2) семеноводческие участки – за 10-15 дней. Картофельная ботва идёт на силос.
Ботва, которая поражена фитофторозом, подлежит сжиганию, а её удалением занимаются за 7-10 дней до начала уборки.
Широкое распространение получили следующие способы удаления ботвы: механический, химический, а также комбинированный.
Механическое удаление ботвы осуществляется посредством ботвоуборочных машин КИР-1,5Б, оснащённых режущими аппаратами ротационно-барабанного типа. Они не только срезают ботву, но и измельчают её и собирают в бункер. Также ботву удаляют с помощью ботводробилок с вращающимися валами, снабжёнными цепями различной длины, которые позволяют копировать гряды. Рекомендуемая высота среза (с кустов при этом должны быть удалены min 70% стеблей): для картофелекопателей – до 10 см, для комбайнов – не более 20 см.
Химический способ удаления ботвы основан на её опрыскивании раствором (10-ти процентным) хлористого кальция либо магния. Расход рабочей жидкости – 500-600 л на 1 га. Для этих целей используются опрыскиватели ОВС, ОВТ-1, ПОУ и прочие.
Комбинированный способ удаления ботвы сочетает в себе механическое и химическое воздействие. Сначала удаление ботвы производится механическим способом, а после приступают к обработке посадок химическими растворами. Как итог: новые побеги замедляют своё развитие, а клубни защищаются от перезаражения болезнями.
Комбинированный и химический способы, в сравнении с механическим, более затратны, поэтому их целесообразно использовать на семеноводческих участках.