Чрезмерное заполнение копнителя комбайна влечёт за собой перегрузку привода соломонабивателя и негативно сказывается на работе соломотряса и очистки. Бесконтактные датчики, включённые в конструкцию комбайна «Дон», срабатывают на двух уровнях заполнения копнителя: сначала подаётся сигнал о необходимости произвести выгрузку, а далее, при отсутствии реакции на сигнал (если комбайнер по какой-либо причине не отреагировал на поданный сигнал), производится включение гидроцилиндра (1) [рис. 1]. При помощи указанного гидроцилиндра защёлка копнителя автоматически открывается и копна сбрасывается.
Рис. 1. Сигнализатор заполнения копнителя комбайна «Дон».
1) – Гидроцилиндр;
2) – Ось поворота штанги;
3) – Стойка;
4) – Скоба;
5) – Датчик;
6) – Датчик;
7) – Магнит;
8) – Поворотная штанга;
9) – Амортизатор;
10) – Упор.
Сигнализатор заполнения копнителя комбайна «Дон» — это рычажный механизм, в конструкцию которого включена поворотная штанга (8) с закреплённым на ней магнитом (7). Указанный магнит взаимодействует поочерёдно по мере заполнения копнителя с датчиками (5) и (6), смонтированными на скобе (4).
В зависимости от состояния убираемой культуры положение датчиков регулируется по высоте, для чего на стойке (3) имеются три отверстия.
Убирая влажную массу, скобу (4) следует установить в нижнее положение, а при уборке в сухих условиях – в верхнее положение. При этом нагрев предохранительной фрикционной муфты на валу заднего контрпривода (оттарированной на 100 Н•м (10 кгс•м)) не должен превышать 50-70 градусов Цельсия.