Контроль качества работы жатки комбайна «Дон»


* * *

Параметры контроля качества работы жатки комбайна «Дон»:

— Заданная высота среза стеблей;

— Потери свободным зерном и срезанным колосом;

— Уплотнения между проставкой и наклонной камерой;

— Уплотнения между наклонной камерой и молотилкой;

— Выбранные регулировки шнека жатки и битера.

Перепад высоты среза стеблей у левой и правой боковин при работе жатки с копированием рельефа на ровном участке поля не должен превышать 100 мм. Если перепад больше, требуется регулировка механизма уравновешивания.

Не допускается наличие по всей ширине захвата жатки несрезанных либо вырванных с корнем стеблей, а также защемлённых растений в пальцах режущего аппарата. Для достижения этого необходимо устранить неисправности всех сегментов и противорежущих пластин и проверить крепление пальцев и прижимов.

Суммарные потери зерна за жаткой при проведении уборки в наиболее оптимальные агротехнические сроки (для нормального стеблестоя) не должны составлять более 0,5%, а для полёгших хлебов – 1%.

Для определения потерь за жаткой следует из собранных потерь вычесть естественные потери (до прохода комбайна).

Ориентировочное нахождение суммарных и естественных потерь представлено в [табл. 1].

Максимально допустимое число зёрен на полосе шириной 100 мм

Таблица. 1. Максимально допустимое число зёрен на полосе шириной 100 мм.

Расчёт числа зёрен производится, исходя из массы 1000 зёрен, равной 40 граммам (с учётом потерь свободного зерна и из потерянных колосьев).

При превышении допустимой величины потерь надлежит уточнить ранее выбранные регулировки по высоте среза, положению и скорости вращения мотовила и механизма уравновешивания жатки.

Чтобы обеспечить уплотнения между проставкой и наклонной камерой, а также наклонной камерой и молотилкой, следует ликвидировать щели, через которые происходят потери зерна.

Необходимо проверить зазоры между шнеком и днищем платформы, между шнеком и отсекателем на ветровом щите и угол наклона пальцев пальчикового механизма. При равномерной подаче массы от шнека к наклонной камере технологический процесс должен осуществляться без закусывания массы (под шнеком) и переброса её через шнек.

При пробуксовывании предохранительной муфты, перед тем как увеличить крутящий момент, передаваемый ею, следует убедиться в правильности выбранных регулировок. Величина крутящего момента не должна превышать 550-650 Н•м (55-65 кгс•м), иначе вероятны технические отказы деталей шнека и элементов его привода.

Величина зазора между пальцами битера и днищем корпуса (в нормальных условиях эксплуатации) должна составлять 28-35 мм. При этом пальцы должны быть максимально выдвинуты из кожуха  в заходной части проставки и минимально выдвинуты в зоне передачи массы к плавающему транспортёру наклонной камеры комбайна «Дон».

15*

Яндекс.Метрика