Жатка комбайна «Дон-1500»


* * *

Жатка комбайна предназначается для среза (при прямом комбайнировании) либо подбора (при раздельном способе уборки) и подачи хлебной массы в молотилку комбайна.

В состав жатвенной части комбайна входят: корпус жатки и наклонной камеры, которая шарнирно подвешена на молотилке комбайна и опирается посредством пары гидроцилиндров на кожух ведущего моста. Корпус жатки подвешен на наклонной камере в трёх точках – на сферическом шарнире и шарнирах-подвесках, и уравновешен пружинами.

В нижней части корпуса смонтированы копирующие башмаки, являющиеся передней опорой жатки при уборке хлебов с копированием рельефа поля.

В комбайнах «Дон» между корпусом жатки и наклонной камерой смонтирована проставка, которая посредством центрального сферического шарнира (29) и пары подвесок (25) и (30) соединена с корпусом жатки и жёстко крепится к наклонной камере.

Для предотвращения просыпания зерна сквозь щели между жаткой и проставкой установлены боковые щитки (26) слева и справа от проставки, а также нижний переходной щиток. Боковой щиток (26) под действием пружинного рычага (28) одновременно прилегает к боковине проставки и к обшивке корпуса жатки. Зазор между сопрягаемыми деталями не должен быть более 1,5 мм.

Жатка комбайна «Дон» может быть трёх размеров: захватом 6, 7, и 8,6 метра, а у комбайна «Дон-1200» ещё и 5 метров. Конструктивно рабочие органы всех этих жаток аналогичны, исключение составляет только мотовило жатки захватом 8,6 метра.

Жатка комбайна «Дон» состоит из режущего аппарата (22), мотовила (5), шнека (8), делителей (3), уравновешивающего механизма, механизма привода.

Для фиксации жатки при её сборке, монтаже, а также ремонте и хранении, на задней стенке корпуса (слева и справа) смонтированы винтовые домкраты. На задней стенке корпуса (справа) расположены четыре сошки, которые необходимы при установке мотовила на жатку.

Режущий аппарат жатки имеет несколько вариантов: со стальными сдвоенными пальцами, а также с пальцами открытого типа вкладышами.

В конструкции мотовила использован эксцентриковый механизм (расположен слева и справа мотовила), обеспечивающий более стабильный технологический процесс, нежели одноэксцентриковое мотовило.

Мотовило поднимается и опускается парой синхронно действующих гидроцилиндров (6), а выдвигается двумя гидроцилиндрами, которые связаны с рычажным механизмом.

В состав уравновешивающего механизма жатки входят две рычажно-пружинные системы, расположенные на корпусе жатки по обе её стороны. Основой каждой такой системы служат: пружинный блок (27), рычаг, переходное звено, подвеска (правой пружинной системы – регулируемая (25), левой – нерегулируемая (30)),  съёмный штырь. Регулируемая подвеска предназначается для выравнивания корпуса жатки при монтаже с наклонной камерой. Число пружин в блоках различно и зависит от захвата жатки. Корпус жатки дополнительно связан с проставкой поперечными пружинными растяжками (24).

Такая подвеска жатки, опирающейся с помощью с помощью башмаков на почву, обеспечивает режущему аппарату копирование рельефа поля в продольном и поперечном направлениях при заданной высоте среза стеблей.

При работе жатки без копирования её поднимают гидроцилиндрами на любую высоту для обеспечения среза стеблей в пределах 100-1130 мм от уровня поля.

Переходной уплотнительный щит (17) комбайна «Дон» закреплён шарнирно на жатке и уплотнительными ремнями (19) и (20) опирается на днище (21) проставки. Щит звеном (18) соединён с пружиной (22), усилие натяжения которого регулируется с помощью рифлёного зацепа (23) и стопорного болта. Так, щит под воздействием пружины постоянно соприкасается посредством уплотнительных элементов с проставкой, поэтому исключаются потери зерна сквозь щели.

Жатка комбайна «Дон-1500»

Рис. 1. Жатка комбайна «Дон-1500».

Условные обозначения:

1) – Диск с лучами;

2) – Граблина мотовила;

3) – Прутковый делитель;

4) – Крестовина эксцентрика;

5) – Труба мотовила;

6) – Гидроцилиндр подъёма мотовила;

7) – Поддержка мотовила;

8) – Шнек жатки;

9) – Наклонная камера;

10) – Кожух вала плавающего транспортёра;

11) – Транспортёр наклонной камеры;

12) – Шкив привода наклонной камеры;

13) – Рычаг прижимных полозьев;

14) – Крюк для соединения наклонной камеры с проставкой;

15) – Рычаг регулировки выхода пальцев битера проставки;

16) – Вариатор мотовила;

17) – Контрпривод жатки;

18) – Предохранительная муфта шнека;

19) – Механизм качающейся шайбы привода режущего аппарата;

20) – Предохранительная муфта мотовила;

21) – Битер проставки;

22) – Режущий аппарат;

23) – Планка граблины;

24) – Растяжка;

25) – Регулируемая подвеска;

26) – Уплотнительный щиток;

27) – Блок уравновешивающих пружин;

28) – Подпружиненный рычаг;

29) – Центральный сферический шарнир;

30) – Нерегулируемая подвеска.

Жатка комбайна «Дон» с проставкой (вид сзади)

Рис. 2. Жатка комбайна «Дон» с проставкой (вид сзади).

Центральный сферический шарнир

Рис. 3. Центральный сферический шарнир.

Во время работы жатки с копированием рельефа поля, копирующие башмаки могут устанавливаться в четырёх положениях, обеспечивая тем самым заданную высоту среза стеблей. Принципиальные схемы регулирования высоты среза комбайнов «Нива», «Енисей», «Дон», «Колос» аналогичны (см. Таблицу 1).

Таблица 1.

Совмещение отверстий Высота среза Н, мм
На рычаге башмака На косынке «Дон» «Енисей», «Нива», «Колос»
А В 50 50
Б Г 100 100
А Е 145 130
Б Д 185 180

Переходной уплотнительный щиток жатки комбайна «Дон» и регулировка высоты срез стеблей

Рис. 4. Переходной уплотнительный щиток жатки комбайна «Дон» и регулировка высоты срез стеблей.

16*

Яндекс.Метрика