Устройство и работа пускового подогревателя ПЖБ-300 трактора Т-4А


* * *

В осенне-зимний период эксплуатации (в условиях низких температур) предусмотрена установка на трактор Т-4А жидкостного подогревателя ПЖБ-300. Он предназначается для осуществления предпускового подогрева двигателя и поддержания теплового режима неработающего двигателя при длительных остановках трактора.

Сварной котёл (2) подогревателя [рис. 1] включает в себя горелку (5), наружную водяную рубашку (7) и внутреннюю водяную рубашку (8).

Пусковой подогреватель трактора Т-4А

Рис. 1. Пусковой подогреватель трактора Т-4А.

а) –Установка подогревателя;

б) – Схема работы подогревателя;

1) – Отводящий трубопровод;

2) — Котёл подогревателя;

3) – Воздухоподводящий шланг;

4) – Газоход котла подогревателя;

5) – Горелка котла;

6) – Свеча зажигания;

7) — Наружная водяная рубашка котла;

8) – Внутренняя водяная рубашка котла;

9) – Электромагнитный запорный клапан;

10) – Подводящий трубопровод;

11) – Электровентилятор.

Принцип действия подогревателя ПЖБ-300 трактора Т-4А: находящаяся в горелке запальная свеча накаливания (6) предназначена для воспламенения топлива в период пуска подогревателя. Посредством подводящего (10) и отводящего (1) трубопроводов котёл включается в систему охлаждения двигателя.

Топливо (бензин) поступает в горелку котла самотёком через электромагнитный запорный клапан (9) из специального бачка, который установлен под крышкой капота трактора. Электровентилятор (11) подаёт воздух для сгорания по воздухоподводящему шлангу (3). Питание электровентилятора и запальной свечи осуществляется от аккумуляторной батареи.

Образующиеся при сгорании топлива горячие газы проходят через газоход котла (4), нагревают охлаждающую жидкость двигателя и далее направляются под масляный поддон двигателя, где используются для подогрева масла.

Нагреваясь в котле, антифриз либо вода затем поступает(согласно принципу термосифона) по подводящему трубопроводу в водяную рубашку двигателя. Отдаваясвоё тепло стенкам блока и головке двигателя, пары конденсируются, а жидкость возвращается по трубопроводу в котёл.

Тракторист управляет подогревателем со своего рабочего места в кабине. Для этого на щитке приборов предусмотрен включатель запасной свечи накаливания; контрольная спираль, которая предназначена для контроля нагрева спирали запальной свечи; переключатель для включения электровентилятора и электромагнитного клапана; контрольная лампа.

2*

Яндекс.Метрика