Регулировка мотовила


* * *

В процессе движения комбайна по полю мотовило движется поступательно с той же скоростью и одновременно вращается вокруг своей оси. В результате его планками совершается сложное движение (по трахоиде). Форма трахоиды зависит от выбранных технологических регулировок и имеет прямое влияние на величину потерь зерна.

Правильное взаимное расположение мотовила, режущего аппарата и транспортирующих механизмов жатки, а также правильно выбранный скоростной режим данных рабочих органов позволяют обеспечить минимальные потери не только срезанным колосом, но и свободным зерном.

Расположение мотовила по высоте должно быть таким, чтобы его планки при входе в хлебостой наносили удары по центру тяжести стебля – на расстояние 1/3 длины стебля от вершины колоса.

Низкое расположение мотовила приводит к опрокидыванию срезанных стеблей через планки вперёд либо нависанию над ними, что увеличивает потери зерна срезанным колосом.

Слишком высокая установка мотовила – планки наносят удары по колосу, как следствие, повышенные потери свободным зерном.

Регулировка мотовила по выносу

Рис. 1. Регулировка мотовила по выносу.

Регулировка мотовила по высоте

Рис. 2. Регулировка мотовила по высоте.

Важное значение имеет правильная установка мотовила по горизонтали. Стебли, захваченные планкой мотовила, должны удерживаться им до тех пор, пока не будут срезаны режущим аппаратом. Если в данном положении режущий аппарат будет расположен в точке (Б) [рис. 1], либо левее её, то выскальзывание стеблей не произойдёт. Выскальзывание стеблей из-под планки свидетельствует о неправильном расположении мотовила. Его ось должна быть вынесена несколько вперёд по отношению к ножу. Вынос мотовила по отношению к ножу на расстояние больше чем (а) [рис. 1], при уборке прямостоячих хлебов ухудшает работу мотовила (потери зерна за жаткой увеличиваются).

Ширина порции стеблей, подводимых одной планкой, определяется горизонтальным расстоянием между точками (М) и (К). В точке (М) планка входит в стебли, а в точке (К) она оказывается расположенной на одной вертикали с ножом. Ширина данного участка зависит от выноса мотовила и ширины петли. Эти величины (ориентировочно) связаны следующим соотношением:

b=1/2B+a(1-Vm/Vn), где

b – ширина участка стеблей, подводимых одной планкой;

B – ширина петли;

Vm – скорость движения комбайна (м/с);

Vn – окружная скорость мотовила (м/с);

a – вынос оси мотовила по отношению к режущему аппарату.

Следует помнить, что увеличением либо уменьшением ширины петли порции стеблей, подводимых одной планкой, при уборке прямостоячих (стандартных) хлебов со средней длиной стеблей потери свободным зерном возрастают.

Частота вращения мотовила выбирается таким образом, чтобы окружная скорость планок была выше поступательной скорости комбайна в 1,2-2 раза. Чем выше скорость комбайна, тем меньше должна быть величина данного отношения.

Установка мотовила в крайнее заднее положение производится при уборке прямостоячих и особенно короткостебельных хлебов.

В процессе уборки полёглых длинностебельных хлебов мотовило регулируется по высоте и выносу таким образом, чтобы оно приподнимало хлебную массу и подводило её к режущему аппарату. Если комбайн движется по направлению полегания стеблей, мотовило выносится вперёд и опускается. Чем больше полёглость и длиннее стебли, тем большим делают вынос мотовила. При движении комбайна навстречу полёглости мотовило приближают к режущему аппарату.

С целью облегчения подъёма стеблей и подведения массы к режущему аппарату при уборке полёглых хлебов планки мотовила снимаются, а граблины поворачиваются назад под углом 15 либо 30 град. в зависимости от степени полёглости; помимо этого устанавливаются стеблеподъёмники.

При уборке низкорослых хлебов планки размещают вертикально в нижнем положении. Зазор между концами граблин и пальцами режущего аппарата при данном положении планок должен составлять 20-25 мм, а между граблинами и шнеком – 15-20 мм.

Проставка жатки комбайна «Дон»

Рис. 3. Проставка жатки комбайна «Дон».

1) – Датчик частоты вращения битера;

2) – Крылач электронного датчика;

3) – Гребёнка битера;

4) – Трубчатый вал;

5) – Рукоятка регулировки выхода пальцев;

6) – Ролик;

7) – Вал контрпривода жатки;

8) – Палец;

9) – Битер проставки.

Схема регулировки пальчикового механизма проставки

Рис. 4. Схема регулировки пальчикового механизма проставки.

5) – Рукоятка регулировки выхода пальцев;

8) – Палец;

9) – Битер проставки.

Проставка служит промежуточным звеном между жаткой и наклонной камерой. Оно состоит из корпуса и битера (9) [рис. 3], оснащённого пальчиковым эксцентриковым механизмом такой же конструкции, как и у шнека жатки.

Привод битера осуществляется посредством трансмиссионного вала через предохранительную фрикционную муфту, которая рассчитана на крутящий момент 600 Нм. На цапфе битера смонтирован крылач (2) электронного датчика (1), сигнализирующий об изменении частоты вращения либо остановке битера.

Регулировка зазора между пальцами и днищем проставки производится посредством поворота рукоятки (5) [рис. 4]. В средних условиях уборки данный зазор должен быть в пределах 28-35 мм.

16*

Яндекс.Метрика