«Жесткая» вода содержит в растворённом состоянии минеральные соли (магния, кальция и др.), которые и образуют главную часть накипи. Чем меньше в воде солей магния и кальция, тем мягче вода.
Жёсткость воды по внешним признакам определить нельзя. Жёсткость воды характеризуется специальным показателем, имеющим размерность миллиграмм-эквивалент на литр воды (мг•экв/л) и может быть определена только лабораторным путём.
По показателям жесткости (в мг•экв/л) воду делят на следующие группы:
мягкая до 2,0
умеренно жёсткая 2,0-4,0
средней жёсткости 4,0-6,0
жёсткая 6,0-8,0
повышенной жёсткости 8,0-10,0
очень жёсткая выше 10,0
Не зная жёсткости используемой воды, нельзя гарантировать безотказной работы системы охлаждения.
Частая смена воды в системе охлаждения без необходимости усиливает образование накипи, так как каждый раз со свежей водой в систему попадает новая порция минеральных солей.