Плохое качество и высокая стоимость бензина подтолкнули к столь радикальному шагу как замена бензинового двигателя на дизельный (СМД). Самыми масштабными переделками при установке дизеля СМД в ЗИЛ-130 являются:
1) вмешательство в конструкцию лонжеронов, так как без удаления родных опор двигатель просто не помещался в моторном отсеке;
2) изготовление переходной плиты для стыковки КПП ЗИЛ и двигателя СМД (для этого мы использовали 16-ти миллиметровую стальную плиту);
3) выведение воздухозаборника за кабину;
4) работа с электрикой (на данный момент она у нас в стадии завершения).
Вот в принципе и все. Чуть не забыл, также пришлось слегка модифицировать родной СМДовский вентилятор, так как его лопасти были слишком длинными. Пришлось воспользоваться болгаркой и слегка скорректировать их длину.
С переоформлением машины в ГИБДД тоже особых проблем нет.
Плюсы подобной переделки. По-моему, они очевидны: тяговитый дизель СМД, низкий расход диз. топлива и т.д. В заводском прайсе также говорится о грузоподъёмности в 7-8 тонн, но с родными рессорами это, на мой взгляд, издевательство над машиной. Для увеличения грузоподъёмности ЗИЛ-130 до вышеоговоренных 7-8 тонн мы внесли изменения в заднюю подвеску автомобиля. А именно, родные ЗИЛовские рессоры заменили рессорами от прицепа трактора К-700. Увеличение грузоподъёмности неизменно влечёт за собой и увеличение объёма кузова с помощью нашивок. Только не переусердствуйте, иначе у инспекторов ГИБДД могут возникнуть вопросы о возможном перегрузе автомобиля.