Коническая передача коробки передач трактора Т-40 и Т-40А


* * *

Вал главной муфты служит для вращения первичного вала коробки передач трактора Т-40 и Т-40А через конические шестерни с зерольным (круговым) зубом и механизм реверса.

Конструкция узла конических шестерён, а также механизма реверса представлена на [рис. 1].

Коническая передача с механизмом реверса тракторов Т-40 и Т-40А (передаточное число – 1,21)

Рис. 1. Коническая передача с механизмом реверса тракторов Т-40 и Т-40А (передаточное число – 1,21).

1) – Стакан подшипника;

2) – Ведомая коническая шестерня реверса;

3) – Первичный вал коробки передач;

4) – Болт;

5) – Шарикоподшипник;

6) – Шарикоподшипник;

7) – Муфта реверса;

8) – Ведущая коническая шестерня;

9) – Роликоподшипник;

10) – Дистанционная втулка;

11) – Регулировочные прокладки;

12) – Шарикоподшипник;

13) – Стакан подшипника;

14) – Гайка;

15) – Стопорная шайба;

16) – Специальная гайка;

17) – Стопорное кольцо;

18) – Специальная гайка;

19) – Ведомая коническая шестерня;

20) – Шарикоподшипник;

21) – Шайба;

22) – Шарикоподшипник;

23) – Вторичный вал коробки передач.

Ведущая коническая шестерня (8) конической передачи коробки передач трактора Т-40 и Т-40А вращается в роликовом (9) и шариковом (12) подшипниках. Последний установлен в стакане (13) (в расточке корпуса) и фиксируется по наружному кольцу буртом стакана, а также специальной гайкой (18). Посредством дистанционной втулки (10) внутренние кольца подшипников прижимаются к торцу ведущей конической шестерни гайкой (14), которая стопорится шайбой (15). Следовательно, шарикоподшипник (12) зажат по внутреннему и наружному кольцам и ограничивает перемещение (осевое) ведущей конической шестерни.

Прокладки (11), устанавливаемые под фланец стакана (13), служат для регулирования зазора в зацеплении ведущей конической шестерни с ведомой конической шестерней (19).

Ведущая коническая шестерня находится в постоянном зацеплении с шестернями (2) и (19).

Ведомая коническая шестерня (19) конической передачи коробки передач трактора Т-40 и Т-40А вращается по часовой стрелке. Шестерня, расположенная на хвостовике первичного вала (3) коробки передач, устанавливается на шарикоподшипниках (20).

Данные подшипники напрессованы на хвостовик первичного вала (до упора во внутреннее кольцо шарикоподшипника (22)). Бурт вала ограничивает осевое перемещение этого подшипника. Шайба (21) устанавливается между шарикоподшипниками (20) и (22).

Ведомая коническая шестерня (2) (шестерня реверса) конической передачи коробки передач трактора Т-40 и Т-40А вращается в двух шарикоподшипниках. Подшипник (6) устанавливается в расточке прилива корпуса трансмиссии, а подшипник (5) – в стакане (1). Подшипник (5) фиксируется по наружному и внутреннему кольцу посредством стопорных колец, за счёт чего ограничивается осевое перемещение шестерни.

Прокладки, устанавливаемые под фланец стакана (1), служат для регулирования зазора в зацеплении конических шестерён (2) и (8), после чего стакан притягивается болтами (4) к боковой стенке корпуса. Вращение конической шестерни (2) происходит против часовой стрелки.

Полый хвостовик шестерни (2) имеет шлицы, предназначенные для передачи вращательного момента на вал-шестерню ходоуменьшителя. Для установки ходоуменьшителя используется расточка на месте стакана (1). В процессе установки ходоуменьшителя шестерня (2) с подшипниками вынимается из стакана (1) и устанавливается в стакан ходоуменьшителя.

В торцах ведомых конических шестерён конической передачи коробки передач трактора Т-40 и Т-40А выполнены шлицевые отверстия. Между ними на эвольвентных шлицах хвостовика первичного вала располагается муфта (7) реверса, перемещение которой возможно в осевом направлении.

При вводе муфты (7) в шлицевое отверстие конической шестерни (19) передача вращения от двигателя на первичный вал идёт от шестерни (19) через муфту реверса.

Вращение первичного вала осуществляется по часовой стрелке, при этом ведомая коническая шестерня (2) вращается вхолостую. Данное включение муфты соответствует движению трактора вперёд.

При вводе муфты реверса в шлицевое отверстие конической шестерни (2) вращение от двигателя к первичному валу передаётся от этой шестерни через муфту реверса. Вращение первичного вала осуществляется против часовой стрелки. Ведомая коническая шестерня (19) вращается вхолостую. Трактор движется назад. Дальнейшее перемещение муфты реверса в сторону шестерни (2) приводит к включению ходоуменьшителя. При этом муфта реверса входит внутренними шлицами в зацепление с ведущим валом ходоуменьшителя.

Муфта реверса управляется рычагом (9) [рис. 2] посредством валика и вилки (14) переключения, которая входит в проточку муфты реверса. Рычаг фиксируется в трёх положениях, которые соответствуют движению трактора вперёд, назад, а также с включённым ходоуменьшителем.

Коробка передач трактора Т-40 и Т-40А
Кликните левой кнопкой мыши для увеличения

Рис. 2. Коробка передач трактора Т-40 и Т-40А.

1) – Корпус трансмиссии;

2) – Роликоподшипник;

3) – Вторичный вал;

4) – Ходоуменьшитель;

5) – Крышка ходоуменьшителя;

6) – Ведомая коническая шестерня реверса;

7) – Ось педали муфты ВОМ;

8) – Трубопровод маслоприёмника;

9) – Рычаг реверса;

10) – Вал главной муфты сцепления;

11) – Ведущая коническая шестерня;

12) – Муфта реверса;

13) – Пробка-сапун заливного отверстия;

14) – Вилка переключения реверса;

15) – Чаша маслоприёмника;

16) – Кулиса;

17) – Пружина;

18) – Рычаг переключения передач;

19) – Чехол;

20) – Крышка;

21) – Шарикоподшипник;

22) – Первичный вал;

23) – Блок шестерён заднего хода;

24) – Крышка корпуса трансмиссии;

25) – Педаль блокировки дифференциала;

26) – Шарикоподшипник;

27) – Вал-шестерня замедленной передачи;

28) – Промежуточная шестерня замедленной передачи;

29) – Шарикоподшипник;

30) – Стакан подшипников;

31) – Стакан подшипников;

32) – Шарикоподшипник;

33) – Дифференциал;

34) – Пробка сливного отверстия.

1*

Яндекс.Метрика